Процедура реализации имущества при банкротстве должников-физических лиц

Валентин Нечаев
Генеральный директор, юрист
25 марта 2022 г.  208

Банкротство – иногда последняя законная возможность для отдельных граждан избавиться от неразрешимых проблем с кредиторами. Правда, объявить себя банкротом еще не значит автоматически списать все долги и освободиться от ответственности по взятым обязательствам. Поэтому крайне подозрительно выглядят рекламные слоганы в интернете, обещающие безнадежным должникам покончить разом со всеми долгами законным способом.

Закон, действительно, предусматривает такую возможность для официального банкрота. Но устанавливает жесткие требования к должнику, основаниям и порядку признания гражданина несостоятельным. Потому что основная цель указанной процедуры – не «уход» банкрота от ответственности, а скорее облегчение долгового бремени путем:

  • реструктуризации задолженности;
  • реализации имущества.

Освободиться от долгов полностью или частично вправе только добросовестный должник. Подтвердить такой «статус» сможет банкрот, который:

  • на момент оформления кредита не предоставлял ложную информацию, не совершал мошеннические действия;
  • после появления финансовых проблем не скрывал имущество, не стремился к фиктивному банкротству.

Подойдет ли вам банкротство?

Валентин Нечаев
Генеральный директор

В некоторых случаях банкротство - это не лучшее решение проблемы с долгами. Ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, какой способ избавиться от долгов подойдет в вашей ситуации.

Как проходит на практике реализация имущества должника в рамках процедуры банкротства?

Банкротство – строго формальная судебная процедура. Начинается она с подачи заявления в арбитражный суд. По результатам его рассмотрения судом может быть вынесено одно из трех решений:

  • отклонить;
  • оставить без движения;
  • начать судопроизводство.

Если документы оформлены и поданы в полном соответствии с требованиями закона, то открывается дело о признании лица несостоятельным и назначается дата самого первого заседания. Рассмотрев обращение должника судья вправе:

  • отказать в заявленном требовании и не признать гражданина финансово несостоятельным (если последний не сможет подтвердить свою неплатежеспособность);
  • реструктуризировать долг;
  • утвердить мировое соглашение;
  • ввести такую процедуру, как реализация имущества должника (физического лица).

«Закрыть» долги без денег можно, только пройдя через процедуру реализации имущества должника финансовым управляющим. Если должник имеет официальный доход, которого может хватить хотя бы на частичное погашение задолженности, то суд утверждает реструктуризацию. Это самостоятельная процедура в банкротстве. Ее суть сводится к следующему:

  • срок выплаты долга растягивается на 3 года;
  • месячный платеж фиксируется в размере определенной части дохода банкрота;
  • понижается размер кредитных процентов до ключевой ставки Центробанка;
  • прекращают начисляться пени и штрафы за просрочку.

Если у банкрота нет никакой возможности рассчитаться с долгами даже за 3 года, то реструктуризация нецелесообразна. Она теряет всякий практический смысл. Только тормозит процесс: срок банкротства с введением реструктуризации автоматически продлевается примерно на полгода (4-6 месяцев). Более того, приводит к дополнительным издержкам должника:

  • за каждую процедуру в рамках банкротства финансовому управляющему положено вознаграждение в 25 тыс. рублей (реструктуризация не исключение);
  • оплата публикаций во всех официальных источниках (ЕФРБ и газета «Коммерсантъ») обойдется в сумму более 11 тыс. рублей.

Поэтому крайне важно на стадии подготовки к банкротству и до обращения в суд просчитать все возможные варианты развития событий, чтобы исключить развитие неблагоприятных последствий. Например, уже в заявлении о банкротстве просить суд ввести процедуру реализации имущества, минуя реструктуризацию долга. В обоснование такой позиции привести обстоятельные доводы, которые будут свидетельствовать о полном отсутствии необходимых финансовых ресурсов у должника. Такая тактика позволит уже с первого заседания «запрыгнуть» в процедуру реализации имущества.

В большинстве своем, клиенты Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» получают именно такой результат. Но бывают и исключения. В зависимости от региона рассмотрения дела о банкротстве, позиции судей в вопросах назначения реструктуризации могут кардинально различаться. Случается, что ходатайство о реализации имущества при банкротстве физических лиц судьей не удовлетворяется и вводится процедура бесполезной (в данном конкретном случае) реструктуризации. О последствиях мы уже говорили.

У вас долги больше
250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)
спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
коллекторы и банки перестанут названивать вам
все наложенные приставами аресты на ваше имущество будут сняты
Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Особенности продажи имущества при банкротстве физических лиц

Когда у добросовестного должника денег нет, а большие долги есть, то суд, скорее всего, признает его банкротом. Имущество банкрота будет продано финансовым управляющим с торгов (реализуется по правилам закона о банкротстве). Полученные средства от продажи имущества банкрота распределяются между кредиторами. Оставшиеся долги списываются. Так выглядит в общих чертах ситуация по списанию долгов при банкротстве гражданина после реализации имущества. Но, как во всяком судебном процессе, здесь есть свои правовые тонкости.

Продажа имущества физических лиц в рамках банкротства

Подавая заявление о признании себя банкротом, гражданин представляет также опись собственного имущества, указывая:

  • любое движимое и недвижимое имущество, которым владеет (даже если это единственное и последнее жилье);
  • денежные активы в наличной и безналичной форме, включая электронные деньги;
  • доли в уставном капитале компаний и т.п.

Конечно, финансовый управляющий не примет такую опись должника на веру и составит свой перечень на основе полученных данных от государственных органов. Для сбора актуальной информации с целью реализация имущества банкрота в конкурсном производстве управляющий имеет право делать официальные запросы в Налоговую службу, ГИБДД, Росреестр и т.д. Таким способом он восстанавливает реальную картину финансового положения должника:

  • каким имуществом фактически владеет;
  • имеется ли залоговое имущество при банкротстве физического лица;
  • какие сделки совершал банкрот в течение трех предшествующих лет.

При наличии соответствующих признаков управляющий может оспорить практически любую сделку, совершенную должником накануне банкротства. И вернуть некогда проданное имущество в конкурсную массу для продажи при банкротстве.

Установив объем финансовых активов должника, управляющий утверждает положение о реализации имущества в суде. Что касается реализации залогового имущества при банкротстве, то потребуется также согласовать продажу с тем кредитором, который выступает в отношении данных вещей залогодержателем.

Сбор сведений об имуществе, его розыск, оспаривание совершенных накануне банкротства сделок и реализация имущества в порядке конкурсного производства – все это требует значительных временных затрат. Поэтому банкротство физического лица при наличии имущества более продолжительно, нежели при его отсутствии.

Реализация общего (совместного) имущества при банкротстве гражданина

Не секрет, что все движимые и недвижимые вещи, которые официальные супруги нажили за годы брака, принадлежат им обоим на равных правах как совместное имущество. Независимо от того, на чье имя собственность зарегистрирована.

Но работа бюрократического аппарата имеет свои особенности. Финансовый управляющий для целей реализации имущества в банкротстве получает от гос. органов информацию только о той собственности, которая оформлена на имя банкрота. Все, что зарегистрировано на супруга, остается «в тени». Обнаружить такое имущество для реализации при банкротстве возможно только при активном поиске, как правило, с подачи кредиторов.

Реализация банкротного имущества, которого нет…

Можно ли стать банкротом, если имущества, пригодного для продажи в рамках процедуры банкротства, попросту нет? Ответ – да, это возможно. Отсутствие материальных активов не является препятствием для объявления безнадежного должника банкротом и списания оставшихся долгов. Эту позицию подтвердил Верховный суд несколько лет назад в деле №304-ЭС16-14541.

Обращаем внимание должников! Не всякое имущество финансовый управляющий может продать с молотка при таком способе реализации, как проведение торгов. Вне списка имущества, подлежащего реализации в процессе банкротства, оказываются:

  • единственное жилье (но не ипотечное!);
  • личные вещи (но не роскошь!);
  • предметы домашнего обихода;
  • средства труда (то, что нужно для профессиональной деятельности).

Таким образом, автомобиль может «войти» в состав имущества гражданина, на которое распространяется процедура реализации с торгов, а может быть исключен. Если, например, машина является средством получения дохода таксиста.

Как Вы уже, наверное, поняли, единственный способ реализации имущества должника – организация финансовым управляющим официальных торгов. Проведение которых также будет стоить денег.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Последствия введения судом реализации имущества

Двойственность природы банкротства заключается в финансовом вопросе.

  • С одной стороны, банкротство, как официальная процедура, позволяет должнику решить тяжелые долговые проблемы.
  • С другой – сам процесс банкротства не является бесплатным.

Стоимость банкротства складывается из обязательных и дополнительных расходов.

  • Банкротное дело даже не откроется, если не перечислить на депозит суда 25 тыс. рублей и не заплатить госпошлину 300 рублей.
  • Каждая следующая процедура в рамках банкротства потребует оплатить услуги управляющего в размере 25 тыс. рублей.
  • При продаже имущества 7% от его цены пойдет управляющему в качестве доп. вознаграждения.
  • Потратиться придется и на официальные публикации в таких источниках как ЕФРБ и газета «Коммерсантъ».

То есть все расходы в рамках банкротного процесса либо прямо ложатся на плечи должника-банкрота, либо возмещаются из стоимости его имущества. Если активов должника недостаточно, то встает вопрос ребром: кто возместит расходы? В этом случае финансовые гарантии может дать стороннее лицо (письмо с согласием оплатить все необходимые траты в процессе банкротства).

Когда комплекс мероприятий в рамках банкротства исчерпан, управляющий направляет суду финальный отчет о своей работе. Суд выносит определение, которым завершает процедуру банкротства. Банкрот либо освобождается от своего долга, либо нет.

В любом случае признание должника банкротом не останется для последнего незамеченным:

  • В течение следующей пятилетки он не сможет повторно стать банкротом.
  • Пять лет он обязан будет сообщать о данном факте при каждом обращении за кредитом в банк.
  • Путь на пост руководителя организации для признанного банкрота закрыт, как минимум, на 3 года (для МФО и НПФ – 5 лет, для банка – 10 лет).

Процедурные сроки реализации имущества банкрота

Скорость такого процесса, как банкротство гражданина, зависит от ряда факторов. Минимальный срок, на который стоит рассчитывать – полгода. Это при условии, что нет имущества, которое финансовый управляющий мог бы продать с торгов в счет долга. Значение имеют:

  • регион рассмотрения банкротного дела (плотность графика заседаний в суде);
  • активность кредиторов и управляющего;
  • ошибки, совершенные должником в процессе, и многое другое.

В реальных условиях невозможно списать долги банкрота всего за 2-3 месяца! Это рекламная уловка, если не сказать – обман.

Узнайте все особенности реализации имущества банкрота-физического лица у специалистов Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры». Получить дельный совет можно уже на первой консультации (бесплатно!). Обращайтесь, и мы обеспечим благоприятный исход дела любой сложности.

Мы решим вашу проблему с долгами. Бесплатная консультация юриста

Наша команда

Команда

Недавно завершенные дела

Еще 300 историй клиентов